santippe: (Default)
2017-07-24 09:50 am

Океан vs море

Вижу, что в рунете в последнее время распространено такое мнение, что "океан - это намного круче моря". Я, конечно, понимаю, что до океана из б.СССР на машине тяжелее доехать,  чем до моря, отсюда наверное и гештальт. Но, честно говоря, для пляжного отдыха море в сотни раз лучше океана (только если это не Индийский) И на Атлантическом и на Тихом вода ледяная, волны огромные, поэтому если вы не серфист, то кроме как смотреть на воду на пляжах океана делать нечего.

А пляжи индийского океана ничем особо не отличаются от пляжей на море. Только в некоторых местах отлив очень заметен и это большой минус.
santippe: (Default)
2017-07-20 02:59 pm

Мало ли я получаю?

Интересный сайт. Можно ввести свой доход (брутто) и увидеть сколько людей в Италии получает больше тебя, а сколько меньше. Естественно этот сайт не учитывает реальные доходы частников, которые как правило не все декларируют.
santippe: (Default)
2017-07-13 09:31 am

Из прочитанного за последнее время

Пока была в отпуске прочла немало книг:

1. Шерри Джонс "Четыре сестры-королевы". Мне как любителю истории книга очень понравилась, описывается жизнь четырех дочерей Раймунда Беренгера IV и Беатрисы Савойской, которые в разные периоды стали королевами Франции, Англии, Германии и Сицилии. Советую тем, кто любит исторические романы.

2.Даниил Хармс "Литературные анекдоты". Пару раз улыбнулась.

3.Даниил Хамрс "Гвидон". Не поняла. Как и в целом творчество Хамрса. Буду благодарна, если кто-нибудь из читателей мне его объяснит в двух словах.

4.Джин Сэссон "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии". Боялась, что эта книга будет чем-то из серии розовых романов, однако она оказалась очень серьезным повествованием о жизни саудовских женщин. Прочла на одном дыхании. Книга была написала в 1991 году, но к сожалению жизнь женщин в этой стране почти совсем не изменилась.

Read more... )
santippe: (Default)
2017-06-07 11:17 am

1993

Сериал "1992", о котором я писала в прошлом году, является первой частью трилогии. Сейчас идет продолжение - "1993". Оказывается создатель трилогии Стефано Аккорси изначально хотел создать сериал о начале политической карьеры Берлускони в 1994 году. Но чтобы объяснить иностранцам или тем, кто в те годы еще не жил в Италии, как такое смогло произойти, пришлось начинать сериал именно с 1992 года и с расследования "Mani pulite".
Read more... )

santippe: (Default)
2017-05-25 09:00 am

Не так страшен черт...

 Я в легком шоке от прочитанного.  В стране "нет налогов"!  Во всем мире берут отчисления в пенсионный фонд, а здесь наоборот 10% сверху ЗП. И положение женщин, по-крайней мере в закрытом городе, ничуть не хуже, чем у швейцарских (что касается декретного отпуска).
santippe: (Default)
2017-05-18 12:16 pm

Big Little Lies

big little lies


Очень понравился этот сериал. И сюжет интересный и снят очень хорошо, не говоря уже о звездном актерском составе: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Зое Кравиц. Жаль только, что всего 7 серий и второй сезон навряд ли будет.
santippe: (Default)
2017-05-10 01:20 pm

Esc2017

Первый полуфинал Евровидения разочаровал полностью! Песни ни о чем, певцы фальшивят, просто не приятно было смотреть. После первого блока поменяла канал. Честно говоря, мне уже после прослушивания песен на Ютюбе ни одна в душу не запала. Но я надеялась, что вживую с представлением будет лучше, а оказалось еще хуже.
santippe: (Default)
2017-05-05 11:02 am

Евангелие от Иисуса

Закончила читать "Евангелие от Иисуса" Жозе Сарамаго. Считается, что Нобелевскую премию Сарамаго дали именно из-за этой книги. Ватикану книга не понравилась, т.к. Иисус описан в ней как обычный человек. Но мне как атеисту и как человеку, у которого в детстве не было религиозного обучения, этот роман оказался очень полезным. Многие факты, о которых знала понаслышке, сейчас обрели свой смысл и объяснение. И в связи с этим появились и вопросы: как в советской школе объясняли, например, выражение "Фома неверующий"? Ведь без ссылки к евангелию этого не объяснить.
Read more... )
santippe: (Default)
2017-04-11 04:30 pm

Переезд

Для тех, кто думает куда перебраться из ЖЖ сообщаю, что я здесь. Очень удобная функция импорта: перенесла из ЖЖ весь мой контент, включая комментарии. Советую.
santippe: (diario)
2017-03-27 02:19 pm

Нелюди

Уже который раз зарекаюсь читать новости "оттуда". Зачем мне это? Зачем расстраиваться? Зачем доказывать тупорылым то, что они - тупорылые? Пускай тонут в собственном дерьме. Благо, мне повезло и я сейчас живу в свободной и демократической стране. В которой уйма проблем, но существуют базовые права человека: свобода мысли и слова.

Жалко, конечно, мыслящих людей, который вынуждены там жить. Но, к сожалению, там уже ничего изменить нельзя. Поэтому мой совет: кто может - уезжайте. Хоть в Прибалтику, хоть на Мальту, но туда, где нет вероятности, что вас ни за что изобьют посреди улицы и затянут в тонированный грузовик.

Родина, прощай. Буду оформлять отказ от гражданства, потому что не хочу, чтобы меня еще что-либо связывало с тем миром.
santippe: (diario)
2017-03-13 01:57 pm

Он вам не Димон

Если вдруг вы пропустили это очень интересное расследование.
santippe: (diario)
2017-03-06 12:45 pm

Неделя во Флоренции

За неделю, проведенную в командировке во Флоренции, насмотрелась на такие парковки, которые бы мне и в голову не пришли. На "зебре", на поворотах, на узких тротуарах - это практически норма, но некоторые изощряются припарковаться практически посередине улицы.

Но зато за прошедшую неделю забыла что такое перчатки и шарф, все дни днем было +18, когда уходила с работы +16, в пятницу в обед была чуть ли не летняя жара +20. К тому же в отеле термостат был настроен неправильно и у меня в комнате было +27/+28. Приходилось открывать окна, чтобы уменьшить температуру, но все равно последние ночи плохо спала из-за жары. Можно сказать, что побывала недельку в субтропиках :-) Сейчас и весну ждать легче.
santippe: (diario)
2017-02-24 11:00 am

Карнавал

В Италии приближение карнавала замечаешь только потому что в супермаркетах продают сладость chiacchiere (что-то типа советского хвороста). В день собственно карнавала, если ты не в Венеции или Виареджио, в центре города устраивают небольшое празднование с разбрасыванием конфетти, в основном для детей. В Швейцарии же к карнавалу относятся намного серьезнее. Во-первых школы закрыты на каникулы, а в день шествия и большинство офисов. Во-вторых за недели до карнавала уже идет подготовка: монтируют палатки, где будут продавать снэки и напитки, оркестр репетирует (к сожалению, из года в год репертуар местного оркестра не меняется), участники парада готовят машины, как правило под очень громкую музыку и смачивая все это алкоголем. А в день парада проходит настоящее шествие, не такое как в Бразилии, но очень зрелищное. Наша фирма, наверное, единственная, которая в этот день работает, хотя работать когда у тебя под окнами на всю мощь играет музыка практически невозможно. Ну и вечером, само собой, в центре города большая пьянка с дискотекой.

Я слышала, что и в Германии карнавал отмечают с тем же энтузиазмом, что и в Швейцарии. Не знаю почему такая разница между Италией и немцами?
santippe: (diario)
2017-02-14 10:15 am
Entry tags:

«Ты должен быть свободен, чтобы быть человеком»

Швейцарское телевидение опять порадовало интересным документальным фильмом. В этот раз вечер был посвящен фильму российского документалиста Александра Кузнецова о том как легко попасть из российских детских домов в психиатрические больницы и как тяжело из них потом выйти.
santippe: (diario)
2017-02-09 09:38 am

Before the Flood

В то время как итальянское телевидение показывало очередную тягомотину под названием "Сан-Ремо", швейцарцы в прайм-тайм показали нашумевший документальный фильм Ди Каприо Before the Flood

Этот фильм доступен в стриминге, советую посмотреть на выходных.
santippe: (diario)
2017-02-03 05:45 pm

(no subject)

" Почему наши больницы разрушены и последний раз их ремонтировали в 1975 году, хотя мы такие богатые? И вы мне говорите: нет, замолчи! Не говори этого всего! Я обращаюсь к вам и говорю: друзья мои, те три триллиона долларов от продажи нефти и газа, они же ваши, но их вывезли за границу и они превратились в виллы. А вы мне отвечаете: «Не говори так, Алексей. Мы не хотим это слышать, это обидно и неприятно. Мы лучше вообще про это забудем"

"Я хочу вам всем сказать, что я вас всех очень люблю. И я понимаю, что вы вынуждены делать, понимаю, как вам неприятно, понимаю что вы не хотите слушать этого человека, который постоянно что-то напоминает, требует и вас к чему-то призывает. Не хочется выходить из зоны комфорта, лучше будем жить на 35 тысяч, платить 6 тысяч за коммуналку, и каждый раз в магазине думать: «Господи, почему все так дорого?». Но не будем делать ничего приближенного к политике"
santippe: (diario)
2017-02-02 09:10 am
Entry tags:

(no subject)

Никогда так не ждала дождя как в эти дни.
santippe: (diario)
2017-01-31 09:57 am
Entry tags:

(no subject)

Должна признать, что демонстрации против Трампа вселяют надежду, что еще не все потеряно. По крайней мере американцы могут высказывать свое недовольство, в отличие от.